sábado, 30 de agosto de 2008

SAND GOL

Si alguien pronosticaba que a esta altura del Apertura, disputadas solamente cuatro fechas, un delantero iba a llevar 6 tantos, todos lo iban a tildar de fabulador. Pero, gracias a Dios, esto es Fútbol. José Sand, el goleador de Lanús en los últimos años, ayer marcó los tres goles en la victoria de Lanús frente a Gimnasia de Jujuy por 3 a 2.

El correntino, máximo artillero histórico de las Divisiones Inferiores de River, recuperó la memoria y esta cada vez más cerca de su mejor versión, lograda cuando el Grana festejó, hace apenas un año, el título local de la mano de Ramón Cabrero. Pepe lleva seis gritos de los siete de su equipo en el Apertura, en solo cuatro fechas. Marcó contra Racing, Boca y anoche contra los jujeños. El ex Millonario lleva 34 gritos en el conjunto del Sur en 46 partidos. Un promedio temible. Aplausos para Sand.

Pero, a la hora de analizar el funcionamiento de Lanús, no todo lo que brilla es oro. El equipo dirigido por Zubeldía, tuvo un primer tiempo para el olvido. Se fue al descanso, en su cancha, 2 a 1 abajo en el marcador y jugando bastante mal. Promediando la primera mitad, un grosero error del juvenil Facciolli, le dio la chance a Carranza de poner en ventaja al conjunto norteño y soñar con poder llevarse los tres puntos del Sur del Gran Buenos Aires. En el primer tiempo, salvo alguna aparición esporádica de Biglieri o todo el empuje de Sand, Lanús no logró imponer en cancha el estilo de fútbol que lo llevó a ser campeón en la primavera del 2007 y ser considerado, sin duda, el mejor equipo de la Argentina. Y, como si esto fuera poco, a los 33 minutos Pieters estiró la diferencia a dos, luego de una corrida por la banda derecha que lo encontró mano a mano con Bossio. Los de Labruna tenían dos tantos de ventaja, aprovechando las pocas posibilidades de gol que se le presentaron.

Pero, como suele pasar en este hermoso deporte, cuando las cosas no salen a nivel colectivo, alguna individualidad tiene que aparecer para torcer el rumbo de la historia. Y, en el momento que más lo necesitaba el Grana, apareció José Sand. A los 37, el correntino, fiel a su estilo, luchó hasta lo último una pelota que parecía perdida y, luego de un rebote, el balón se cola por arriba a Nereo Fernández y Lanús logra el gol del descuento, clave para el desarrollo del encuentro.

Y fue nomás la noche de Sand Salvador. En la segunda etapa, el delantero, con toda su garra y empuje, se anotó dos veces más en la red (una de ellas por intermedio de un dudoso penal que sancionó el gigante Maglio) para darle el 3 a 2 definitivo al Grana y la punta transitoria del torneo.

Lanús no jugó para nada bien, por sobre todas las cosas, de mitad de cancha para atrás. Tuvo muchísimos errores defensivos y nunca supo como detener al inquieto César Carranza. Por fortuna, por los palos o gracias a alguna atajada de Bossio, el Granate ganó 3 a 2 y logró vencer como local, luego de una ronda entera de sequía en casa (la última victoria había sido por la cuarta fecha del Clausura en febrero de 2008). El equipo de Zubeldía, a pesar de no jugar bien, es nuevamente líder en Argentina y sueña con poder repetir el título logardo hace un año, cuando gritó campeón por primera vez en su historia, de la mano de Ramón Cabrero.

En el otro encuentro del viernes, San Martín de Tucumán, para sorpresa de todos, venció 2 a 1 a Tigre como visitante y es uno de cuatro líderes del torneo, junto con Lanús, Colón y el conjunto de Diego Cagna. El equipo dirigido por el Negro Roldán, obtuvo su primera victoria fuera de casa en el regreso a la máxima categoría de nuestro fútbol. Los goles del conjunto tucumano fueron marcados por Mario Turdó (13´ PT) y Ramiro Leone (21´ST). Para los de Victoria, había empatado transitoriamente Martín Morel (16´PT).